Тульские бойцовые гуси
Издавна на Руси разводились свои собственные породы гусей, с резко выраженными породными особенностями, передающимися до мельчайших подробностей потомству. Незыблемость авторитета русского гусеводства держится на трех самобытных породах: Тульской бойцовой (несколько внутри породных типа), Холмогорской и Севастопольской.Эти породы уникальны, аналогов в мире нашим гусям не существует. Каждая из пород –это памятник истории и культуры, сопоставимый с иконами Рублева или искусством Фаберже, каждая из них это – тонко выверенный рецепт функциональности и грации, залихватской силы кулачного боя и дородной красоты кустодиевской барышни.Чем объяснялась,такая популярность гусей на Руси? Прежде всего, это связано с обилием больших и малых рек , озер и прудов , представляющих естественные своим богатством пастбища для пернатых. Большим плюсом было и то, что на зиму гусям не требовалось строить теплых помещений, да и к корму, в отличие от кур,они совсем не привередливы. Плюс – редкостная живучесть и быстрый рост молодняка. Все это сделало гуся птицей номер один.Был и еще один не менее важный фактор, который повлиял на развитии гусеводства. В России издавна наравне с петушиными боями , медвежьей травлей и кулачным боем существовал и такой вид спорта как Гусиные бои. Страсть к этому спорту,надо полагать,и побудила древних славян заняться культивированием гусей именно для боев. В результате такого отбора появились Тульские бойцовые гуси – лучшие в своем роде бойцы. Хотя для многих гастрономические качества "туляка" значительно важней его бойцовых способностей. Ведь благодаря своей спортивной фигуре , лишенной жировых складок , типичных для других пород гусей, туляк стал обладателем уникального для водоплавающей птицы мяса. Жир у него равномерно распределен между мышечных волокон, что делает мясо сочным и удивительно вкусным.Если вы спросите человека , держащего несколько пород гусей, какие из них вкусней, вы получите однозначный ответ : «Мясо любого гуся, кроме туляка, – тина!».
ПРАВИЛА ГУСИНЫХ БОЁВ
• В бой допускаются гуси не младше двух лет.
• До 5-летнего возраста бой проводится только между одногодками, после - в бой могут быть допущены гуси разного возраста, но не младше пяти лет.
•Хорошим считается гусь(с продолжительностью боя 30 мин. и более), наносящий удары крыльями, хватающий другого соперника клювом за крыло и спину.
•Снимается с боя гусь, схвативший соперника за голову клювом три раза.
•Снимается с боя гусь, схвативший соперника за лапу.
•Если гусь схватил соперника за сальную копчиковую железу, гуси разнимаются и пускаются в бой снова. Так может происходить до трех раз.
.После третьего раза гусь, хватающий за сальную железу, снимается с поединка (в старину таких гусей очень не любили).
•Проигравшим считается гусь, убегающий с поля бой.
Тульские бойцовые гуси Кондрашова Петра Ивановича город Орёл!