Пятница, 25.06.2021, 11.53
Приветствую Вас Гость | RSS

Kennel Turkmen wolfhound (SAO) "PERENLI"

о породе Туркменский алабай!

 На протяжении столетий народы Востока и Запада соединял торговый путь, простирающийся от юго-восточной Азии до стран Средиземноморья, названный в последствии "шелковым", ибо самым главным товаром, ради которого легендарные предки совершали опасные путешествия по пустыням, степям и горным тропам, был шелк. Однако эти пути были не только торговыми — они служили каналом распространения идей, технологий, искусств и религий, способствуя взаимообогащению и формирований общечеловеческого культурного наследия.

Фото1.Чемпион Туркменистана 1983 гОДА Сары Елбарс  владелец Кяризов Гельды, город Ашхабад!  


Фото2. Чемпион Туркменистана 1978-79 г.г. Кара Екемен владелец Мередов А. , город Каахка!   

И сегодня в третьем тысячелетии древняя земля вновь грезится любителям далёкого и загадочного Востока. Воссоздать и развить историческую общность древних этносов, возродить гуманные традиции Великого Шелкового Пути — почётная обязанность грядущих поколений. Отрезок Пути, проходящий по туркменской земле, является настоящей кладезью исторических памятников: древний Мерв, легендарная Парфянская Ниса, развалины Декистана, великие строения Кёнеургенча, мавзолеи Сарахса, другие памятники старины поражают воображение археологов и историков.

Фото3. Чемпион Туркменистана 1989-90-91г.г. Акгуш владелец  Нурягдыев Атагельды, город Ашхабад!


Издавна украшением туркменского праздника были скачки великолепных ахалтекинских коней, давно покоривших мир своей красотой и грацией. Конный переход из Геок-депе, богатырские состязания туркменских пальванов, красочная национальная игра "Яглыга товусмак",  поединки Туркменских волкодавов продолжали всенародное гульбище.
Поединки волкодавов... Предки нынешних туркмен, оседая вдоль Шелкового Пути, занимались скотоводством и овцеводством. Параллельно они разводили огромных собак, способных защитить домашний скот, жилище от хищников, которые тогда водились в изобилии, и грабителей, искавших любую возможность поживиться за чужой счёт. Чабан желал видеть рядом с собой надёжного защитника и друга, способного разделить с ним все тяготы и лишения. Кочевой образ жизни не давал пастухам больших возможностей заниматься селекцией собак. Они выращивали их по своему усмотрению и разумению.

Само собой считалось, например, наличие при отаре огромного кобеля, который выполнял многочисленные разнообразные функции. Под сукой оставляли такое количество щенков, чтобы ни один из них не ушел "на сторону" (как правило, оставляли трёх-четырёх). В этом случае сука самостоятельно могла их выкормить и воспитать. Надо сказать, порода имела исключительно пользовательную функцию, что отразилось и в её названии — волкодав, т.е. способность "брать" волка. Если один из кобелей вступал в схватку с хищником и выходил победителем, то слухи о нём мгновенно распространялись по всему региону. Многие пастухи прилагали огромные усилия для того, чтобы заполучить от геройского пса щенка или использовать его в разведении на своих матках.

Фото 4. Чемпион Туркменистана  1976-77г.г.  Ак-Екемен владелец Сары Мередов город Каахка.

   

Чтобы одолеть дикое животное волкодав должен был обладать поистине львиным характером, холодным рассудком, быть "думающим", иметь стальные челюсти и "непробиваемую" шкуру, что само собой предполагало наличие отличного экстерьера. Однако испытать волкодава поединком с настоящим волком "везло" не каждому. По-этому мудрые предки для проверки способности волкодава нести охранно-защитную службу, его духовитости, стали применять  поединоки волкодава с себе подобным. Так называемые "собачьи бои" становились обычным делом для чабанов перед изнурительным долгим походом с отарой в поисках волшебных пастбищ. По боевым качествам пастухи вели отбор волкодавов для охраны овец.

При разведении владельцы волкодавов связывали свои надежды с именами выдающихся бойцов. Передавая свой бойцовский характер потомкам,

 собаки-легенды становились родоначальниками известных кровных линий.

 Фото 5. Болкунова Ф.И. и её чемпионка Акбай отец Чемпион Акгуш,  мать Айпери город Ашхабад!


Фото 6. Чемпион Туркменистана  1992-93г.г. Тохмед  владелец Мухамедов Танрыкули, город Ашхабад!

Во главе линии, как правило, стоит очень ценный по рабочим и племенным качествам кобель — чемпион страны, региона или города. Такая селекционная работа на протяжении нескольких столетий позволила получить крупную, мужественную собаку величественного духа.

 

Фото7. Чемпион Туркменистана 1995года  Кёр-Гаплан (владелец Хокберды).


Фото8.  АКЕЛА-3 (владелец Кяризов К.)  яркий  представитель линии  Чемпиона Кара-Екемена!  Его потомки неоднократо

становились  чемпионами  Туркменистана!

Фото9. Чемпион Туркменистана  Кара-Екемен!


Туркмены считают линии по верху, т.е. через кобелей (сын, внук, правнук и т.д.). В результате целенаправленной селекции туркменского волкодава удалось сохранить знаменитые кровные линии: Белого Екемена (Ак-Екемена),  Каахкинского Гаплана, Ак-Гуша, Рахмангытыковская(Тедженская) линия, линия Кара-Гёза(Готура), Чёрного Екемена (Кара-Екемена), Гёк-Екемена, Рыжего Екемена (Сары-Екемена), известная еще, как линия Рыжего Елбарса (Сары-Елбарса), Кёр-Гаплана, Гонурджи и ещё несколько других линий и ответвлений!

Геннадий Нежинский                                              

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего:5 1
Гостей:3 1
Пользователей:2 0